abbat_buzoni (abbat_buzoni) wrote,
abbat_buzoni
abbat_buzoni

Categories:

Крепость Тустань





Поскольку грядет новое путешествие, а у меня еще остались горы фоток из старых, нужно их незамедлительно выложить. К тому же мой любимый портал http://i.ua, услугами которого я пользовался для публикации малофортматных версий своих фотографий, отказался подерживать прямую вставку фото в чужие блоги. Нужно искать новую площадку. Поэтому основное количество фотографий будет на личном блоге господина Глушко: литератора, путешественника и фотоурбаниста.

А пока немного истории.

На этих останцах, представляющих собой острова древнего океана, была построена крепость. об этом свидетельствуют остатки кладки стен, более 4000 отверстий для бревен, лестницы, подземные ходы, колодцы, емкости для воды и множество предметов материальной культуры. Крепость существовала с 9 по 13 век. Основное назначение ее было контролировать движение грузов по Великому шелковому пути. Разрушили ее татары Батыя. Но вообще люди там жили более трех тысяч лет. Наскальные рисунки - свидетельство того, что еще тысячу лет назад до н.э. на мягких породах этих скал рисовали календари какие-то древние люди.

Сейчас мало что осталось кроме скал и красивых пейзажей (а также вкусных шашлыков у подножья :). С пейзажами можно познакомиться дальше...









Вот, например, скала-акула. Хотя как по мне, скорее осетр какой-то.







Естественная стена крепости













Эти оспины на скале и есть древние изображения неизвестно чего, скорее, культовые фигуры или календарь.







Твердыня. Посередине -пещера.







А это - лицо божества













По этой дорожке люди ходили три тысячи лет







Остаток крепостной стены







Древнее святилище













Колодец. Ближе подойти не удалось - место реально стремное







Сцуки жывотные и тут отличились. Но с другой стороны - был даунбас, не было даунбаса - а камни стоят уже сто миллионов лет и насрать им на комплексы пролетариев.













Снова пейзажи из Средиземья







А вот часовенка у подножья. И никто ничего не украл пока еще :) Под ней протекает два источника - живой и мертвой воды. Около одного ничего не растет, а второй зарос буйной травой. Объяснение простое - одна вода содержит серебро, а вторая просто обычная минеральная. Серебряную мертвую воду пить категорически не рекомендуют.



За остальными фотками пожалуйте сюда - там они побольше размером и количеством. А я засим прощаюсь.
Tags: Карпаты, путешествия, фото, фотогалерея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments